The Latest

Pekalongan. Sebanyak 361 Guru Profesional telah dikukuhkan dalam Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Profesi Guru Lulusan UKMPPG Periode 5 Tahun 2023 LPTK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Pengukuhan dilaksanakan pada Senin, 6 Nopember 2023 secara luring di Hotel Howard Johnson Pekalongan. Pengukuhan ini merupakan akhir rangkaian kegiatan untuk mendapatkan sertifikat pendidik melalui program profesi guru binaan Kementerian Agama. Kegiatan pendidikan profesi ini sendiri dimulai pada tanggal 15 Mei 2023 sampai pelaksanaan Ujian Pengetahuan pada 9 s.d. 10 September 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor, para pimpinan di tingkat universitas, fakultas, Katim PAI Kanwil Kemenag Propinsi Jawa Tengah, perwakilan Kemenag dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten dan kota se eks karisedenan Pekalongan, perwakilan dosen dan guru pamong.

(Pekalongan, 25 September 2023) - Program Studi Pendidikan Profesi Guru menyelenggarakan kegiatan Refreshment Lokakarya Perangkat Pembelajaran bagi Dosen dan Guru Pamong Batch II Tahun 2023 di Hotel Santika, Pekalongan.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan yang diwakili oleh Wakil Dekan I, Dr. Muhamad Jaeni, M.Pd. M.Ag. Wakil Dekan I menyampaikan bahwa PPG merupakan program kemanusiaan. Ribuan guru perlu menunggu hingga puluhan tahun untuk dapat ikut serta dalam program PPG. Muhamad Jaeni menyampaikan dosen dan guru pamong harus memiliki kesabaran dalam mendampingi dan mengarahkan mahasiswa PPG dalam mengembangkan perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam program PPG Dalam Jabatan Batch II Tahun 2023 merupakan perangkat pembelajaran berbasis kurikulum merdeka.

LPTK FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar Refreshment Lokakarya (Pengembangan Perangkat Pembelajaran dan PTK) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Pendidikan Agama Islam dan Madrasah Batch 1 bagi dosen dan guru pamong pada hari Senin (19/06/2023) di Krakatau Hall Hotel Howard Johnson Pekalongan. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan guru pamong yang akan bertugas mendampingi mahasiswa PPG pada kegiatan lokakarya.

Program Studi Pendidikan Profesi Guru (Prodi PPG) LPTK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Madrasah/Sekolah pada Selasa dan Rabu, 16-17 Mei 2023 di Hotel Grand Dian Pekalongan. Acara ini mengundang Ditjen Pendis Kemenag RI, Dr. Abdul Rozak, M.Si. dan Instruktur nasional MBKM, Nur Huda Kurniawan, S.Ag., M.S.I.

Pekalongan. Mengawali perkuliahan batch I tahun 2023, Prodi PPG LPTK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melaksanakan refreshment unuk dosen dan mahasiswa secara beriringan. Refreshmet dosen dilaksanakan pada Kamis, 11 Mei 2023 di Hotel Howard Johnson Pekalongan. Hadir dalam kegiatan tersebut, Direktur PAI Dirjen Pendis Kemenag RI, Drs. H. Amrullah, M.Si. dan Kabid PAI Kanwil Kemenag Jawa Tengah, H. Nurzaini Wahyu Widodo, S.Kom.,S.H.,M.Hum.

Yogyakarta. Dalam rangka penyamaan persepsi tentang pelaksanaan perkuliahan PPG yang akan menerapkan Kurikulum Merdeka, Dirjen Pendis melalui Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah menyelenggarakan kegiatan Peningkatan Kompetensi Pengelola Data PPG Madrasah. Kegiatan ini berlansung dari Selasa s.d Kamis, 23 s.d. 25 Mei 2023 di The Alana Hotel & Convention Center Yogyakarta. Hadir dalam kegiatan ini Dr. Abdul Basith, M.Pd., Kaprodi PPG LPTK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan 41 (empat puluh satu) kaprodi PPG Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri dari seluruh Indonesia.

Pekalongan (04/05). Para guru diminta untuk menjadi guru yang moderat dan mengajarkan Islam yang rahmatan lil alamin. Kementerian Agama tidak rela para guru mempunyai paham radikal dan intoleran serta mengajarkan radikalisme dan intoleransi. Demikian pesan yang disampaikan M. Munir, S.Ag., M.A., Kepala Sub Bidang PAI pada PTU Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI pada acara Pengukuhan Guru Profesional  Batch III Tahun 2022 yang dilaksanakan pada Kamis, 4 Mei 2023 di Hotel Dafam Kota Pekalongan. Kasubdit juga menyampaikan bahwa LPTK UIN Gus Dur ini termasuk ‘bayi ajaib’ karena dalam usianya yang masih muda mampu menorehkan prestasi dengan menempati posisi ke-8 dari 41 LPTK dari tingkat kelulusan 91,34 % pada LPTK di bawah Kementerian Agama yang menyelenggarakan pendidikan profesi guru.

Awali Tahun, Prodi PPG Adakan Evaluasi

Pekalongan (14/03/2023). Pada tahun 2023 ini, prodi PPG LPTK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan akan melaksanakan kegiatan perkuliahan dalam 3 (tiga) batch sebagaimana tahun sebelumnya. LPTK juga menyatakan kesiapannya untuk penyelenggaraan PPG Pra Jabatan yang sarana dan prasarana sudah disiapkan di Kampus I Panjang Kota Pekalongan. Demikian sambutan pembukaan acara evaluasi yang disampaikan Wakil Dekan I, Dr. M. Jaeni, M.Pd.,M.Ag. Wadek I juga menyampaikan persiapan launching jurnal ilmiah prodi dan prestasi-prestasi yang telah diraih prodi dari segi tingkat kelulusan pada tahun tahun sebelumnya.

Pekalongan (Jumat/24/02/2022) . Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah Kemenag RI mempunyai empat mandatori, yaitu: pengembangan mutu, kompetensi dan keprofesian, karier, dan kesejahteraan guru dan tenaga kependidikan. Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh Kementerian Agama untuk mengembangkan kompetensi dan profesi guru.  Hal itu karena guru yang lulus dalam menjalani seluruh proses pendidikan dalam program ini layak untuk mendapatkan sertifikat sebagai guru profesional.

Page 1 of 6