Orientasi Akademik Mahasiswa PPG Daljab Batch Pertama Tahun 2022 LPTK FTIK IAIN Pekalongan

05 April 2022

Pekalongan - Orientasi Akademik Mahasiswa PPG Daljab Batch Pertama Tahun 2022 dilaksanakan secara virtual melalui aplikasi zoom meeting. Acara ini dilaksanakan pada hari Rabu, 23 Maret 2022, dimulai pukul 13:00 WIB dan diikuti oleh seluruh mahasiswa PPG Daljab Batch Pertama LPTK FTIK IAIN Pekalongan. Perlu diketahui jumlah mahasiswa PPG Daljab Batch 1 adalah sebanyak 333 orang dengan rincian 158 orang adalah mahasiswa bidang PAI sekolah dan 75 orang mahasiswa bidang guru madrasah (MI & RA).

Kegiatan diawali dengan pembukaan yang dilakukan oleh Wakil Dekan 1 FTIK yaitu Dr. Muhamad Jaeni, M.Pd, M.Ag mewakili Dekan dalam sambutannya beliau menyampaikan  beliau mengajak para mahasiswa PPG Daljab untuk mensyukuri nikmat yang telah diberikan Allah Swt karena mereka terpilih menjadi mahasiswa PPG tahun ini sementara ribuan guru lainnya masih menunggu antrian untuk mendapatkan kesempatan yang sama, harapannya para guru yang sudah lolos verifikasi dan validasi berkas dapat mengikuti proses kegiatan PPG hingga akhir, tidak mundur di tengah jalan. Kegiatan PPG ini menaikkan 3 hal para guru diantaranya kualifikasi, kompetensi dan kesejahteraan.

Dilanjutkan dengan narasumber, Dr. Sururin, M.Ag selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Jakarta sekaligus salah satu panitia nasional PPG pada Kemenag RI dengan materi “Kebijakan dan Materi Akademik PPG Daljab 2022”.  Beliau menjelaskan 1. Landasan Pelaksanaan PPG, Arah Pendidikan Abad 21, 3. Capaian Kelulusan PPG yang akan larinya kemana setelah lulus. secara gamblang menjelaskan selain 3 hal yang disebutkan, ada 1 hal lagi yang akan dicapai para guru yang mengikuti PPG yaitu karir dan pelaksanaan akademik dari mulai persiapan administrasi sampai perkulihan pedagogik, profesional sampai lokakarya perangkat pembelajaran subtansi sesuai bidangnya masing-masing sampai tagihan-tagihan yang sudah tersedia pada LMS pada pendekatan pembelajaran yang terbaru yaitu terdapat analisa bahan ajar yang menggunakan pendekatan Project Based Learning (PJBL) dan Problem Based Learning (PBL). Selain itu, penguatan pada kompetensi pedagogik mahasiswa PPG tahun ini lebih ditingkatkan lagi pada aspek kemampuan literasi teknologi, skil 21st Century Skill terkait dengan proses pembelajaran nanti yang akan berguna dimasa mendatang. Karena pendidikan di Indonesia mengarah pada merdeka belajar, PPG tahun ini mengajak para guru untuk memberi ruang kepada siswa untuk memilih/pengembangan diri siswa. Beliau berharap pelaksanaan PPG tahun 2022 lebih baik dan semakin lancar dibanding dengan tahun sebelumnya. Selanjutnya sesi tanya jawab dengan mahasiswa dan dosen.

Selamat dan sukses kepada para mahasiswa PPG Daljab Batch Pertama Tahun 2022 LPTK  FTIK IAIN Pekalongan. (Ans)