PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA

01 Juli 2022

Program Studi Pendidikan Profesi Guru Fakultas Pendidikan dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyelenggarakan kembali Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Nilai-Nilai Moderasi Beragama bagi mahasiswa PAI dan Madrasah. Kali ini kegiatannya dilaksanakan secara blanded  yakni offline dan online. Pelaksanaan secara offline bertempat di Ruang Lab Komputer Lt.2 FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan sedangkan yang online dengan menggunakan zoom meeting.

Acara yang dibuka oleh Dekan FTIK UIN K.H. Abdurrahaman Wahid Pekalongan Bapak Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. berlangsung pada hari Rabu tanggal 22 Juni 2022 mulai pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 12.00 WIB. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan rasa senangnya karena kegiatan ini bisa dilaksanakan secara offline dan mahasiswa PPG bisa hadir dan melihat langsung Kampus UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Kegiatan ini mendapatkan tanggapan yang positif dari peserta PPG daljab tahap 1 tahun 2022 dibuktikan dengan banyaknya yang hadir  secara offline dan online serta semangat mengikuti sampai akhir.

Acara yang dimoderatori langsung oleh Kaprodi PPG FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Muchamad Fauyan, M.Pd ini bertujuan untuk membekali peserta PPG dalam memenuhi tagihan LMS yakni pembuatan video pembelajaran sebagai sumber ajar dan video praktik pembelajaran agar semakin mahir dan mendapatkan hasil yang maksimal.

Narasumber utama dalam Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Nilai-Nilai Moderasi Beragama ini adalah Hamdan Husein Batubara, M.Pd.I. yang merupakan salah satu Dosen di UIN Walisongo Semarang. Beliau mendampingi peserta PPG dengan sabar mulai dari pemaparan materi sampai pada praktik pembuatan video dengan menggunakan aplikasi Filmora sehingga bagi para pemula dalam pembuatan video sangatlah terbantu dalam memahami ilmu baru ini.

Acara pelatihan pembuatan video pembelajaran berbasis moderasi beragama ini selain diikuti oleh peserta PPG PAI dan Madrasah  tahap 1 tahun 2022, juga diikuti oleh mahasiswa mahasiswi FTIK UIN Abdurrahman Wahid Pekalongan kelas Multimedia. Acara yang dilaksanakan secara offline dan online ini mendapatkan antusias yang tinggi dari para peserta PPG.