SOSIALISASI REKOGNISI PEMBELAJARAN LAMPAU (RPL) PPG DALJAB BATCH III TAHUN 2022

09 Oktober 2022

Pekalongan - (04 Oktober 2022). Kegiatan demi kegiatan dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Kali ini adalah kegiatan untuk peserta PPG batch III tahun 2022 yang mana peserta batch II juga masih berlangsung tepatnya pada mata kegiatan PPL 2 RPP3. Tepatnya pada hari Selasa 04 Oktober 2022 PPG FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar acara Sosialisasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) secara online melalui zoom meeting.

Acara ini dibuka langsung oleh Kaprodi PPG FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Muchamad Fauyan, M.Pd. sekaligus sebagai Pemateri dalam acara sosialisasi RPL ini. Beliau menjelaskan tentang tagihan RPL mulai dari pengembangan kompetensi pedagogik (pelaksanaan tugas mengajar), penyusunan perangkat pembelajaran, pengembangan kompetensi professional (peningkatan kompetensi bidang studi), pengelolaan administrasi pembelajaran (melaksanakan kegiatan administrasi kelas di sekolah/madrasah), inovasi pembelajaran (peningkatan ketrampilan guru) dan dilengkapi dengan contoh-contohnya serta cara pengunggahannya di aplikasi space PPG.

Acara yang diikuti oleh 360 peserta dari kelas bidang studi PAI dan Madrasah dengan rincian bidang studi sejumlah 200 orang, bidang studi Madrasah Akidah Akhlak 20 orang, bidang studi Fiqih 20 orang, bidang studi SKI 40 orang, bidang studi guru kelas MI 40 orang, dan bidang studi RA 40 orang berjalan sukses. Hal tersebut dapat terlihat dari banyaknya peserta yang hadir serta mengikuti sampai akhir. Acara tersebut ditutup oleh Muchamad Fauyan, M.Pd. Kaprodi PPG FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.(Rif’)