Tiga Dosen FTIK UIN Gusdur jadi Tim Reviewer Butir Soal UP PPG Kementerian Agama Tahun 2022

12 Desember 2022

Ujian Pengetahuan (UP) merupakan salah satu jenis ujian yang harus ditempuh oleh mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG). UP menjadi sangat penting karena memiliki andil dalam penentuan lulus atau tidaknya mahasiswa. Sehingga butir soal dalam UP juga harus disusun dengan memperhatikan kualitas dan berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS).

Tahun 2022, Kementerian Agama melakukan penyusunan soal UP di lingkungan kementerian agama. Soal yang telah disusun kemudian direview untuk memastikan validitas dan kualitas butir soal yang telah disusun. Review pertama dilakukan secara internal dan review kedua dilakukan oleh expert yang terdiri dari unsur dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negri (PTKIN). Turut menjadi bagian Tim Reviewer eksternal tiga dosen dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, yaitu Dr. Rahmat Kamal, M.Pd., Dian Rif'iyati, M.S.I., dan Aan Fadia Annur, M.Pd.Kegiatan review butir soal UP ini dilaksanakan di Hotel Mercure Grand Mirama Surabaya selama tiga hari, Senin s.d Rabu tanggal 12 hingga 14 Desember 2022. Selain ketiga dosen FTIK UIN Gusdur tersebut, hadir pula sebagai Tim Reviewer dosen dari beberapa UIN lainnya seperti UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta, UIN Walisongo Semarang, UIN Sunan Ampel Surabaya dan beberapa UIN lainnya. Setiap dosen bertugas untuk mereview butir soal mata pelajaran yang berbeda dalam lingkup PAI dan Madrasah sebanyak 75 hingga 150 butir soal.

Dalam sambutannya, Dr. Subanji selaku Panitia Nasional PPG meminta para reviewer memberikan koreksi agar dihasilkan butir soal yang valid dan berkualitas tinggi.