Dukung Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar, Prodi PPG Selenggarakan Workshop IKM

17 Mei 2023

Program Studi Pendidikan Profesi Guru (Prodi PPG) LPTK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Madrasah/Sekolah pada Selasa dan Rabu, 16-17 Mei 2023 di Hotel Grand Dian Pekalongan. Acara ini mengundang Ditjen Pendis Kemenag RI, Dr. Abdul Rozak, M.Si. dan Instruktur nasional MBKM, Nur Huda Kurniawan, S.Ag., M.S.I.

Acara ini diikuti oleh 70 peserta yang terdiri dari dosen, guru pamong dan alumni PPG. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Program Studi PPG mendukung penuh percepatan implementasi kurikulum merdeka belajar di madrasah. Ia menitip pesan kepada peserta untuk mengikuti acara dengan semangat dan serius sehingga dapat memahami secara utuh tentang MBKM sebagai bekal pembelajaran di PPG.

Hari pertama, Nur Huda Kurniawan, S.Ag., M.S.I. memaparkan tentang cara implementasi kurikulum merdeka mulai dari perubahan paradigma hingga cara evaluasi pembelajarannya. “Perubahan kurikulum harus kita sertai dengan perubahan paradigma, pembelajaran dalam kurikulum merdeka merupakan pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan”, jelasnya.

Dr. Abdul Rozak, M.Si dalam sesi pemaparan materi menyampaikan pembelajaran PPG di Batch 1 Tahun 2023 sepenuhnya menggunakan kurikulum merdeka. “Guru yang telah melaksanakan PPG harus memiliki kompetensi untuk menerapkan kurikulum merdeka di madrasah/sekolahnya, jangan sampai guru sertifikasi tetapi gagap dalam melaksanakan kurikulum merdeka”, ungkapnya. Beliau menambahkan bahwa dalam tahap lokakarya nanti guru akan berlatih melakukan implementasi kurikulum merdeka di madrasah masing-masing.