Guru Diminta untuk Tebarkan Islam Moderat dan Toleran

04 Mei 2023

Pekalongan (04/05). Para guru diminta untuk menjadi guru yang moderat dan mengajarkan Islam yang rahmatan lil alamin. Kementerian Agama tidak rela para guru mempunyai paham radikal dan intoleran serta mengajarkan radikalisme dan intoleransi. Demikian pesan yang disampaikan M. Munir, S.Ag., M.A., Kepala Sub Bidang PAI pada PTU Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI pada acara Pengukuhan Guru Profesional  Batch III Tahun 2022 yang dilaksanakan pada Kamis, 4 Mei 2023 di Hotel Dafam Kota Pekalongan. Kasubdit juga menyampaikan bahwa LPTK UIN Gus Dur ini termasuk ‘bayi ajaib’ karena dalam usianya yang masih muda mampu menorehkan prestasi dengan menempati posisi ke-8 dari 41 LPTK dari tingkat kelulusan 91,34 % pada LPTK di bawah Kementerian Agama yang menyelenggarakan pendidikan profesi guru.

Kegiatan ini diikuti oleh pimpinan dekanat, para dosen, kepala kementerian agama wilayah Jawa Tengah dan kepala kantor Kemenag se eks Karisedenan Pekalongan. Dalam kesempatan ini sebanyak 334 mahasiswa/i dikukuhkan menjadi guru profesional. Para guru ini berasal dari beberapa daerah, diantaranya Lampung, Banggai Laut, Jawa Tengah (Kabupaten Batang, Kab. Pekalongan, Kab. Tegal, Kab. Kendal, Kab. Pemalang, Kab Bojonegoro, dan lain-lain), Jawa Timur (Ponorogo, Gresik), Banten (Serang, Pandeglang, Cilegon, dan lain-lain).

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Dr. H. M. Sugeng  Sholehuddin, M. Ag. menyampaikan LPTK UIN Gusdur ini dipercaya menjadi penyelenggara PPG untuk 6 (enam) bidang studi, yaitu: PAI, RA, MI, SKI, Aqidah Akhlak, dan Fiqih. Hal ini menjadi sebuah bukti bahwa panitia pusat melihat kinerja LPTK UIN K. H. Abdurrahman Wahid. Dekan juga menyampaikan prestasi LPTK UIN Gus Dur yang menempati peringkat ke-8 dari 41 LPTK penyelenggara pendidikan profesi guru.

Pengukuhan ini juga dihadiri oleh Direktur PAI Dirjen Pendis Kementerian Agama RI, Drs. H. Amrullah, M.Si. Dalam sambutannya,  Direktur menyampaikan ucapan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada LPTK UIN Gus Dur yg saat ini telah menyelenggarakan perkuliahan hingga pengukuhan pada saat ini. Tentunya hal ini tidak mudah karena membutuhkan kerja keras dan kerjasama antara sivitas akademika baik jajaran pimpinan, pengelola, para dosen dan mahasiswa. Direktur juga berpesan kepada para peserta PPG agar ketika kembali ke madrasah untuk menggunakan standar yang tinggi yang telah diterapkan selama mengikuti pendidikan profesi guru. "Kami berharap setelah acara ini ada 3 (tiga) perubahan yaitu: peningkatan kinerja guru, peningkatan prestasi anak didik, dan peningkatan prestasi LPTK UIN Gus Dur" tutup Amrullah.

Pada kesempatan tersebut, mahasiswa juga menyerahkan infaq pembangunan masjid agung K.H. Abdurrahman Wahid sebesar Rp. 52.124.000. Infaq diserahkan oleh perwakilan mahasiswa dan diterima langsung oleh Ketua Panitia Pembanguna Masjid, H. Ahmad Jaiz, S.Ag.